中国电力企业联合会网

中广核“白鹭班”2019年高考再创佳绩!

时间:[2019-06-27 ] 信息来源:中国广核集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2019年6月25日,从广西凌云县中学传来好消息,“中广核-凌云特少数民族白鹭班”(简称“白鹭班”)2019届高三学生收获了可喜的高考成绩,100名高三学生中,达到一本线以上11人,达到本科线(含一本)以上77人,全部学生达到专科线以上,高考上线率优于学校平均水平。同比2018年,“白鹭班”高三学生高考一本上线率由4%提升至11%,专科上线率保持在100%。

  “白鹭班”是由中广核携手广西凌云县委、县政府于2017年共同组建,由中广核大学(党校)联合凌云县中学、凌云县第二中学负责具体实施。广西百色地区的凌云县和乐业县是国务院扶贫开发领导小组和中央企业工委确定的中广核定点扶贫单位。2017年10月,“白鹭班”正式开班,定向招收凌云县境内贫困少数民族(以瑶族为主)家庭子女,“白鹭班”将扶贫与“扶志、扶智、扶技”相结合,通过文化课、“白鹭大讲堂”、“民族文化课堂”、“白鹭夏令营”、外教支教、技能培训课等形式,全面培养提升学生的思想品德和文化水平,致力于培养少数民族家庭脱贫致富的顶梁柱。

  本次高考放榜后,中广核对“白鹭班”三位高考成绩达到一本线以上的学生罗元、盘彩玉、黄丽芸分别进行了电话采访。在问及“毕业后如果有机会是否愿意来中广核工作”时,三位同学都表达了对中广核十分向往,盘彩玉同学甚至激动地接连说了几个“哇噻”,真是中广核的小铁粉!

  下面通过详细的采访记录,一起来了解他们在“白鹭班”的生活以及对这次高考的感想,还有对未来的大学生活的计划。

  ▼

  Q:这次高考紧张吗?成绩出来觉得自己发挥得怎么样?

  罗元:还好,跟模拟考的时候差不多。

  盘彩玉:高考肯定很紧张,但是自己努力了,就特别胸有成竹。考出来的成绩跟预想差不多,挺满意的,大家都特别帮助我。

  黄丽芸:语文和数学比较紧张,后面还好。属于超常发挥,本来以为自己连二本都考不上。

  Q:你知道为什么这个班级叫“白鹭班”吗?

  罗元:因为是中广核资助的,中广核的商标就是白鹭,中广核作为清洁能源企业也跟白鹭特别有缘。

中国电力企业联合会网  盘彩玉:“白鹭班”象征着一种希望。

中国电力企业联合会网  Q:在“白鹭班”学习的两年里印象最深刻的事情是什么?

中国电力企业联合会网  罗元:印象最深刻的是“白鹭大讲堂”,老师来演讲的内容都挺震撼的。还记得在高二的时候,乔素凯就来到大讲堂上讲课,当时对我影响最大的就是“一次把事情做好”这句话,这也是中广核的口号,在学习中我也这样要求自己。

  盘彩玉:中广核每年设立了奖学金,我们都可以去争取。而且我们老师对我们特别好,特别感动,鼓励我们要好好学习,还带我们参观了中广核的核电站和广西大学。参观核电站的时候,觉得需要很多知识和很强的能力才能到这里来工作,特别想好好学习,以后到中广核工作。

  Q:对大学生活有什么计划吗?

  罗元:把学习学好,然后半工半读。大学打算学理工科,因为现在学的是理科。

  盘彩玉:想去广西大学,学金融。如果可以会选择读博,学好知识才是最重要的。

  黄丽芸:好好学习,好好赚钱,为社会做贡献。对外语比较感兴趣,但是认为外语是辅助工具,不会选择外语作为专业。

  Q:如果未来有机会到中广核工作,你愿意吗?

  罗元:很想来中广核工作,因为有到几个基地参观,很向往。

  盘彩玉:非常希望,因为来到中广核基地参观后觉得太伟大了,回学校后也激励我好好学习,进入中广核工作就是我的一个愿望,因为你们帮助我这么多,各种关怀关爱,特别感激你们!

  黄丽芸:特别愿意,但是觉得进来很难,要求很高。

成都市人民政府门户网站 上海港陆信息科技有限公司 长沙商贸旅游职业技术学院 中国科学院生物物理研究所 成都人才网 山东省科学技术厅 沂蒙山银座天蒙旅游区 合肥学院 中国科学院大连化学物理研究所 西南石油大学门户网站 上海天健源达信息科技有限公司 深交所主页 湖南司法警官职业学院 国家网信办举报中心 滕州市盛丰机械厂 中国共青城 领先的互联网消费互动媒体 官方软件下载基地 山东昊辰信息技术有限公司 桂花树苗